РАСПРОДАЖА

Почта: info@vega-av.ru

392522751 (Антон)

204291330 (Алексей)

Главная >> Новости >> Интерактивное оборудование - сложный выбор?

Интерактивное оборудование - сложный выбор?

6 марта 2012

Интерактивное оборудование - сложный выбор?

Существует несколько технологий (и, соответственно, типов оборудования) интерактивных устройств. В большинстве своем это интерактивные доски, интерактивные проекторы и интерактивные приставки.

Все три типа приборов решают основную задачу – постоянное взаимодействие докладчика с компьютером во время проведения презентации и показа видеоматериала. В этом – их основное назначение и сходство.

Далее начинаются отличия между устройствами. Но эти отличия в основном носят чисто конструктивный характер. Собственно говоря, здесь и будем искать достоинства и недостатки каждого оборудования.

Интерактивное оборудование - сложный выбор?Интерактивные доски на сегодняшний день являются самым известным из всех трех типов оборудования, самым распространенным и, как правило, самым дорогим вариантом.
Технологий, на основе которых функционируют доски, известно уже более десятка. И каждый год появляются все новые. Для пользователя эта разнообразие выражается, в основном, в степени удобства пользования тем или другим оборудованием.
Например, на досках, поверхность которых изготовлена по резистивной технологии, можно писать пальцем.

На поверхностях с ИК-датчиками или созданных по ультразвуковой технологии можно писать только с помощью специального маркера. Утрата или поломка маркера приводит к потери устройством его интерактивных функций. Однако, это решение более гигиенично.
Для удобства пользователя в каких-то моделях предусмотрены сразу несколько маркеров. Это решение оправдано, когда приходится делать много пометок и записей на доске.
Все доски объединяет одно общее свойство – в основе у них должна быть жесткая твердая поверхность. Это сразу отражается в габаритах и весе изделия. Производителям приходится искать компромиссы между размерами доски, ее весом и стоимостью. Некоторые технологии сильно сказываются на конечной цене при увеличении размеров изделия. По этому, на сегодня самым распространенным размером стал размер доски с диагональю 77 дюймов (195 см). Доски меньшего размера не очень удобны для использования в стандартном классе на 20-25 человек. Доски большего размера становятся уже значительно дороже.
Производители более дорогих досок пытаются привлечь покупателя обширным программным обеспечением, идущим в комплекте с прибором. Но очень часто данное ПО вызывает определенные трудности у преподавателя как при его изучении, так и при его использовании. И далеко не всегда преподаватель имеет возможность создавать свои собственные уроки с использованием этого ПО.

С учетом всего вышесказанного можно сделать следующие выводы о достоинствах и недостатках интерактивных систем, построенных на базе интерактивных досок.

Достоинства:
1. Большой ассортимент размеров и технологий.
2. Возможность работы в некоторых моделях без использования специальных маркеров, с помощью пальцев руки.
3. Возможность одновременной работы сразу двух учеников у доски.
4. Высокая разрешающая способность сенсора дает возможность работать с мелкими изображениями, легко вводить большое количество текста, оставлять записи на слайдах презентации.
5. Вандалоустойчивая конструкция большинства моделей.

Недостатки:
1. Большой вес конструкции – требуется специальное крепление или штатив для установки доски.
2. Стоимость комплекта складывается из нескольких обязательных позиций – самой доски, видеопроектора, креплений для проектора и доски.
3. Доски большого размера – дорогое удовольствие.
4. Отсутствие мобильности комплекта – перемещение комплекта из аудитории в аудиторию вызывает большие трудности.
5. Программное обеспечение, идущее в комплекте с изделием, как правило, требует длительного времени для изучения и освоения.

Интерактивное оборудование - сложный выбор?Ко второму типу устройств, тоже достаточно распространенным, относятся видеопроекторы с функцией интерактивности – так называемые интерактивные проекторы.

Эти приборы появились на несколько лет позже, чем интерактивные доски. Их появление пришлось как раз на тот момент, когда пользователи уже смогли определить для себя те необходимые функции, которые требовались им от интерактивной доски.

Проектор, обладая по сравнению с доской несколько меньшим набором функций, на деле оказался удобнее в эксплуатации и освоении.
Еще раз напомним читателю, что такое интерактивный проектор. Рассмотрим этот момент более подробно на модели проектора EIKI LC-XIP2610. Этот аппарат совмещает в себе сразу два прибора – собственно, сам мультимедийный видеопроектор и интерактивный датчик, который реагирует на перемещение в пространстве специальных указок-маркеров, идущих в комплекте устройством.

На кончике каждого указателя - один из них выполнен в виде привычной учителю указки – находится ИК излучатель. Попросту говоря, фонарик, светящийся в инфракрасном диапазоне волн, невидимый глазу. Но датчик проектора на него отлично реагирует. И отслеживает его положение в пространстве относительно объектива проектора, а, значит, и формируемого этим проектором изображения. Т.е. главная функция интерактивности выполняется таким вот оригинальным способом - вы можете использовать указку как компьютерную мышь, писать, создавать рисунки и т.д..

Так как в случае с интерактивном проектором не требуется никакая специальная поверхность для работы (напомним, что все дело - в указке-излучателе), то для презентации материала можно использовать любую подходящую поверхность – стену, обычный проекционный экран или даже маркерную доску, несмотря на то, что в качестве экрана маркерная доска не очень удобна. Из-за своей глянцевой поверхности она сильно бликует. Из любой точки классной комнаты вы будете видеть на экране яркое пятно, на фоне которого ничего не удастся разобрать. По этому, светлая стена или обычный бело-матовый экран – оптимальные поверхности для работы с данным проектором.

Вторым следствием отсутствия специальной поверхности для проецирования является то, что преподаватель имеет возможность самостоятельно выбирать необходимый размер интерактивного изображения. Проектор позволяет легко работать с экраном размером 200x150 см и больше. Главное, чтобы учитель мог дотянуться указкой до любой точки изображения. Напомним, что для классов 25-30 человек размер экрана 1,5x2 метра – оптимален.

Оба этих свойства проектора делают его самым удобным на сегодняшний день мобильным интерактивным средством обучения. Фактически для построения системы дополнительно требуется только ноутбук.

Простота программного обеспечения, идущего в комплекте с аппаратом, позволяет освоить его в течение 5-10 минут. Простота и универсальность проектора объясняются тем, что он ориентирован, в первую очередь, на использование готовых учебных материалов. А подобрать необходимый материал и адаптировать его под себя при современном развитии информационных технологий не представляет больших трудностей.
Однако во всех этих достоинствах можно рассмотреть и некоторые недостатки. Например, во время доклада нельзя прикрывать спиной кончик указки от объектива проектора. Проектор должен «видеть» кончик маркера всегда во время производимого докладчиком действия.

Правда, конструкторы нашли выход из этого положения. Если проектор использовать не как мобильное устройство, а стационарно закрепить его на стене (конструкция объектива у современных моделей проекторов позволяет их устанавливать именно таким образом), то в этом случае проблем с тенями не будет.

Из-за чувствительности датчика к ИК лучам функция интерактивности у этого проектора не будет работать в ярко освещенной солнцем аудитории. При искусственном освещении никаких проблем не возникает. Тут, правда, необходимо упомянуть, что простой проектор и доска тоже не будут работать в освещенной солнцем аудитории – просто ничего не будет видно.

Современные модели интерактивных проекторов выпускаются в различных комплектациях. Например, проекторы фирмы EIKI модели LC-XIP2610 и  LC-WIP3000 созданы по технологии LCD и оснащены матрицами формата 4:3 и 16:10 (соответственно). Яркости проекторов более чем достаточно для работы в освещенных аудиториях с экранами шириной 2 метра и больше. Увеличенный срок службы лампы и усиленная защита от пыли позволяет использовать аппараты постоянно, не отвлекаясь на профилактическое обслуживание.

Cейчас на рынке появилось много моделей проекторов разных производителей, оснащенных той самой интерактивной функцией. Следующее замечание позволит вам не запутаться в этом разнообразии. Если вы планируете широко использовать проектор не только для показа статичных презентаций, но и для просмотра видео и фото файлов, выбирайте модели, созданные по LCD технологии. Они не утомляют зрение при длительном просмотре и у них более качественная цветопередача, чем у моделей, созданных по DLP технологии.

В заключение подведем некоторые итоги.

К достоинствам интерактивных проекторов можно отнести следующее:
1. Большие размеры интерактивного изображения.
2. Ни с чем несравнимая мобильность, возможность работы в любом помещении, где есть ровная светлая поверхность.
3. Простота в освоении и эксплуатации.
4. Общая надежность системы выше, чем у системы «интерактивная доска плюс проектор».
5. Стоимость реализации - ниже, чем с использованием той же доски.

К недостаткам такой системы можно отнести следующее:
1. Зависимость от освещенности помещения – солнечный свет отключает интерактивную функцию. При искусственном освещении никаких проблем не возникает.
2. Из-за особенностей конструкции датчика – при работе с изображениями лучше использовать чуть более крупные значки.
3. Делать записи на изображении неудобно с помощью маркера-указки, но в полной мере возможно с помощью маркера-ручки.

Интерактивное оборудование - сложный выбор?К третьей группе приборов относятся интерактивные приставки.

Первые их модели появились вместе с интерактивными проекторами и по своей сути представляют датчик этого проектора, заключенный в отдельный корпус.
В этом и есть основная прелесть данных приборов. Практически в любой школе есть обычные мультимедийные проекторы, всевозможных фирм-производителей. Все эти проекторы можно легко превратить в интерактивные модели, приобретя такую приставку.
А функционально полученный «гибрид» будет мало отличаться от интерактивных досок и интерактивных проекторов.

Например, модель EIKI I-Kit обладает теми же возможностями, достоинствами и недостатками, что и уже описанный выше интерактивный проектор LC-XIP2610. Но, в отличие от него, эта приставка позволяет создавать интерактивное изображение размером до 3 метров по ширине.

И при всем этом - это одно из самых дешевых интерактивных решений на современном рынке образования. Конечно же, с учетом уже имеющегося проектора.
Рынок предлагает множество других приставок, созданных по другим технологиям. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Рассказать о них в одной статье – практически невозможно.

Основное, на что требуется обращать внимание при приобретении такого устройства – это то, насколько удобно вам будет работать с этим устройством. И в плане чисто эргономических свойств аппарата и его маркеров, и в плане освоения и использования программного обеспечения.

Наше мнение: разумная достаточность и есть основной критерий выбора. И этот выбор всегда остается за вами.

Производители
  * Поля, обязательные для заполнения
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией VEGA AV моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока.
Номер посетителя