РАСПРОДАЖА

Почта: info@vega-av.ru

392522751 (Антон)

204291330 (Алексей)

Главная >> Полезная информация >> Статьи >> Интерактивное образование

Интерактивное образование

Подобно тому, как раньше школу невозможно было представить без школьной доски и мела, сейчас трудно представить себе современную школу без проектора и интерактивных образовательных технологий.

Новые технологии пришли в образование достаточно давно. Сначала это были очень дорогие и сложные системы, теперь же устанавливать и использовать интерактивную систему не сложнее чем использовать обычный компьютер. Это стало возможно благодаря появлению интерактивных проекторов, неизменным лидером в производстве которых является компания EIKI.

В настоящий момент компания EIKI предлагает две модели:

EIKI LC-XIP2610 и EIKI LC-WIP3000.

Интерактивный проектор EIKI

Это далеко не первый опыт компании, за их появлением стоит богатый опыт создания и совершенствования интерактивных проекционных систем.

В чем же отличие новых интерактивных проекторов и какие характеристики они имеют?

  1. Новое поколение интерактивных проекторов EIKI выпускается в компактных эстетичных корпусах. Они обладают высокой мощностью светового потока 2600 и 3000 ANSI Лм соответственно, что позволяет создавать контрастное и яркое изображение большого размера даже в хорошо освещенном помещении, при искусственном или дневном свете.
  2. Помимо яркости, модели отличаются друг от друга форматами изображения. EIKI LC-XIP2610 формирует картинку формата 4:3 с разрешением 1024х768 точек, а EIKI LC-WIP3000 является широкоформатным с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1280х800 точек. Таким образом, есть возможность выбрать проектор в соответствии с форматом монитора компьютера или ноутбука, которым будет пользоваться преподаватель.
  3. Обе модели оснащаются ультракороткофокусными объективами, это значит, что для получения изображения большого размера нет необходимости отодвигать проектор далеко от экрана. Проектор EIKI LC-XIP2610 способен формировать картинку шириной два метра с расстояния всего лишь 1,26 метра, а для модели EIKI LC-WIP3000 понадобится расстояние всего метр. Кроме того, изображение проецируется по диагонали. Угол падения света рассчитан таким образом, что если разместить проектор под потолком, человек, работающий с изображением не будет загораживать собой падающий свет и его самого не будет ослеплять световой поток, поступающий на экран.
  4. 6.jpg

  5. Проекторы имеют встроенный динамик мощностью 8 Вт, что позволяет озвучить небольшую аудиторию без использования дополнительной акустики. Большой набор входов различного типа позволяет подключить несколько источников сигнала. Например, дополнить компьютер еще и DVD-плеером, с которого можно будет демонстрировать различный кино-, видео-материал.
  6. Важным моментом является увеличенный срок службы лампы и простота её замены, что снижает периодичность обслуживания и ускоряет этот процесс. Возможность дистанционного контроля основных параметров всех проекторов по сети, позволит доверить администрирование и обслуживание одному человеку, который будет следить за своевременной заменой лампы, а так же сможет выключить проектор дистанционно, если его забыл выключить преподаватель по окончании работы. Все это в совокупности способствует постоянному поддержанию проекторов во всем учебном заведении в рабочем состоянии и позволяет избежать неприятных моментов, когда технические проблемы мешают образовательному процессу.
  7. Модели оснащены множеством видеовходов, что позволяет подключать к проекторам сразу несколько источников сигнала. Так, например, это может быть одновременно и компьютер, и DVD-плеер, что дает возможность показывать видеоматериалы, кино и работать с другими типами видеосигналов.

Панель разъемов

Как работать с интерактивным проектором?

Перед началом работы необходимо установить в компьютер или ноутбук фирменное ПО, поставляемое в комплекте с интерактивным проектором. Взаимодействие человека с системой происходит посредством интерактивной ручки или интерактивной указки, которые так же поставляются в комплекте с проектором. Указка предназначена для работы с мягкими экранами, а ручкой удобно пользоваться на жестких поверхностях. Прикладывая указку или ручку к экрану и нажимая имеющиеся на них кнопки, мы совершаем действия, распознаваемые как движения мыши и нажатие её кнопок. При этом экран может быть любым, ведь на ваши действия реагирует не поверхность, к которой вы прикасаетесь, а проектор. Такой принцип действия дает целый ряд очевидных преимуществ.

Если сравнивать интерактивный проектор с интерактивной доской достаточно очевидно, насколько проще получается система в целом.

  1. Подключать друг к другу нужно только интерактивный проектор и компьютер (или ноутбук), а в случае с интерактивной доской, к компьютеру нужно подключать и проектор, и саму доску.
  2. Кроме того, размер интерактивной доски невозможно изменить, и, чем больше доска, тем выше её стоимость. В случае с проектором, можно выбрать экран любого удобного размера (до трех метров в ширину) или даже обойтись без экрана, проецируя изображение на белую стену, зеленую или черную школьную доску, а также на обычную белую маркерную доску. Для работы с черной или зеленой школьной доской, проектор имеет специальные цветовые режимы, благодаря которым качество и разборчивость изображения не пострадают.
  3. Также очевидным плюсом является мобильность интерактивного проектора. Он компактен, легок, и в любом месте, где можно проецировать изображение, можно сделать это изображение интерактивным. В случае постоянного перемещения проектора из одной аудитории в другую, необходимо будет каждый раз калибровать интерактивный модуль проектора. Процедура эта предельно проста, не занимает много времени и не требует специальных навыков. Нужно лишь нажимать интерактивной ручкой или указкой на четыре точки, которые в процессе калибровки проектор будет последовательно выводить на экран. Сразу после этого система готова к работе.

Другие преимущества интерактивных проекторов:

  1. Интерфейс интерактивных проекторов EIKI отличаются отличной продуманностью и высокой степенью эргономики. Набор рабочих инструментов отлично сбалансирован, в них нет ненужных функций, загромождающих рабочую панель. Саму рабочую панель можно перемещать по экрану, располагая её в наиболее удобном для себя месте. Для ввода текста используется экранная клавиатура стандартного вида. Процесс использования имеющихся инструментов интуитивно понятен, так что у преподавателя не возникнет необходимости долго обучаться работе с интерактивным проектором или обращаться к инструкции в процессе использования.
  2. Меню функций

  3. Фирменное интерактивное ПО от EIKI позволяет создавать презентации, а так же запускать и редактировать уже готовые проекты. Все изменения, внесенные с помощью интерактивного проектора, могут быть сохранены также, как если бы вы работали на компьютере. Кроме того, промежуточные результаты работы можно сохранить в виде скриншота или распечатать на принтере.
  4. Для проведения уроков крайне удобен инструмент «шторка», закрывающий часть изображения, под которой, например, может находиться ответ на вопрос. Также очень полезны функции «выделение» и «увеличительное стекло», позволяющие акцентировать внимание на каком то конкретном участке изображения или объекте.
  5. Различные режимы

  6. Поверх любой отображаемой картинки или презентации можно рисовать дополнительные элементы, используя свободное рисование либо инструменты типовых геометрических фигур: круг, прямоугольник, прямая линия. Все написанное и нарисованное таким образом можно стереть виртуальным ластиком полностью или частично. Те же самые инструменты рисования, но на чистом экране, в режиме «белая доска», позволят избавить преподавателя и учащихся от взаимодействия с мелом, давая возможность писать текст или рисовать как на обычной школьной доске. Более того, в отличие от мела, рисунок интерактивного проектора лучше виден, за счет более высокой контрастности изображения и возможности использования линий различной толщины. А еще он может быть многоцветным.
  7. Инструменты рисования

  8. Интерактивные проекторы не только крайне удобны в использовании благодаря своей простоте и мобильности, но так же имеют заметно меньшую стоимость, чем комплект с интерактивной доской.

Более бюджетный вариант создания интерактивного изображения - интерактивная приставка EIKI I-KIT.

Бывают ситуации, когда проектор и экран уже установлены в аудитории и требуется лишь добавить функции интерактивности, нет необходимости менять имеющийся проектор на интерактивный. В такой ситуации достаточно приобрести интерактивную приставку EIKI I-Kit, обладающую теми же возможностями, что и интерактивные проекторы EIKI, но реализованную в отдельном корпусе виде небольшого компактного устройства.

Интерактивная приставка

Данное решение требует чуть больше времени на установку системы, поскольку необходимо выставить положение проектора и интерактивного модуля относительно друг друга. В этом помогают специальные лазерные маркеры, встроенные в приставку. После согласования проектора и приставки, остается лишь произвести калибровку с помощью указки или ручки, аналогично той, которая производится при работе с интерактивным проектором. После инсталляции, получается точно такая же простая и удобная интерактивная система, как та, которую мы получаем с проекторами EIKI LC-XIP2610 и EIKI LC-WIP3000.

 

Столь же значимой получается и экономия средств, ведь комплект EIKI I-Kit в сочетании с обычным проектором стоит значительно дешевле чем любая интерактивная доска.

Благодаря компании EIKI интерактивные технологии стали по-настоящему простыми, удобными и доступными. С помощью фирменного интерактивного проектора или интерактивной приставки, любой урок или лекция становятся значительно интереснее, увлекательнее и информативнее, что в целом способствует повышению качества и эффективности образования.

Автор: Максим Наумов

29 января 2013

Производители
  * Поля, обязательные для заполнения
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией VEGA AV моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока.
Номер посетителя