РАСПРОДАЖА

Почта: info@vega-av.ru

392522751 (Антон)

204291330 (Алексей)

Главная >> Полезная информация >> Статьи >> Обзор мини-проекторов Holatek со встроенным компьютером (Windows, Android)

Обзор мини-проекторов Holatek со встроенным компьютером (Windows, Android)

LED проекторы HOLATEK

Мы любим мини-проекторы за способность проецировать огромное изображение по сравнению с их компактными габаритами. Они не только отлично подходят для мобильного применения, но и являются отличным выбором с эстетической точки зрения, так как выглядят миниатюрно ине занимают лишнего места.

Последнее время хорошим тоном считается наличие в мини-проекторах встроенного медиаплеера. Это развязывает пользователю руки, позволяя взять на выездную презентацию или на дачу только один проектор и обойтись без компьютера или другого устройства-источника сигнала.


Правда, придётся отметить, что...

Создание встроенного в проектор медиаплеера чем-то схоже с изобретением колеса: как минимум, приходится писать собственное программное обеспечение, которое всё равно никогда не будет лучше того, что создано для компьютеров и планшетов на базе популярных операционных систем.

К примеру, если встроенное в проектор ПО поддерживает формат .pptx, то нет никаких гарантий, что все элементы созданной вами презентации будут отображаться правильно, включая диаграммы, анимации и пр. К тому же, вы всё равно не сможете её отредактировать прямо на проекторе. Или кино: где уверенность, что все ваши любимые форматы поддерживаются проектором, со всем необходимым вам функционалом, типа выбора потока аудио или субтитров, что сейчас крайне востребовано?

Вывод один: всё равно для полноценной работы потребуется ваш любимый планшет или компьютер, на котором всё работает так, как нужно вам, стоят те приложения, которые нужны вам, и пр.

Проектор Holatek LED A2 с Windows 7

Проектор Holatek LED A2 с Windows 7


Так вот, компания Holatek произвела два устройства, в миниатюрном корпусе которых совмещены компьютер и светодиодный WXGA проектор. Согласитесь: неплохо вместо встроенного в проектор медиаплеера иметь встроенный в проектор полноценный компьютер (на Windows 7 или Android 4.2). Безусловно, это даёт совершенно новый опыт работы с проектором: видео кабель не нужен, можно подключить к проектору клавиатуру и мышь, можно подключить проектор к Интернет, - можно делать всё, что вы привыкли делать на вашем компьютере или планшете. Набор приложений и весь проектор вы настраиваете под себя, для каких бы задач проектор ни применялся, например:

  • Для презентаций и офисных приложений
  • Для фильмов
  • Для игр
  • Для демонстрации видео контента в автономном режиме

Проектор Holatek LED-A3 с Android 4.2

Проектор Holatek LED-A3 с Android 4.2 (подключен к проводной сети)


Ниже - некоторые характеристики проекторов LED-A2 и LED-A3:

Характеристики LED-A2 LED-A3
ОС Windows 7 Ultimate Android 4.2
Процессор Intel D2550 dual core 1.86 ГГц Arm Cortex A7 dual core A20
RAM 2 Гб 1 Гб
Встроенная память SSD диск 32 Гб 8 Гб
Разъём для карт памяти micro SD micro SD
Беспроводная сеть 802.11b/g/n 802.11b/g/n
Проводная сеть Нет Вход RJ-45, поддержка 10/100Mbps Fast Ethernet
Bluetooth v4.0, Bluetooth клавиатура в комплекте v4.0
USB USB2.0 x 3
micro USB (для доступа с компьютера)
USB2.0 x 2
micro USB (для доступа с компьютера)
Звук Realtek ALC662 Realtek ALC662 5.1 high fidelity audio feature
Динамики 3 Вт x 2 3 Вт x 2
Аудио выход 3,5мм стерео миниджек (наушники) 3,5мм стерео миниджек (наушники), S/PDIF
Видео входы HDMI, mini VGA, 3,5мм AV-in HDMI
Видео выходы mini VGA  
Питание внешний БП (как у ноутбука) встроенный БП
Размеры, мм (ВxШxД) 40x200x145 45x260x175



Holatek LED-A2

HOLATEK LED-A2 с клавиатурой и пультом управления

HOLATEK LED-A2

HOLATEK LED-A2 панель разъемов

Holatek LED-A3

HOLATEK LED-A3 с пультом управления

HOLATEK LED-A3

HOLATEK LED-A3 панель разъемов


Проекторы Holatek LED-A2 и LED-A3 существенно отличаются дизайном: LED-A2 компактнее, но идёт с внешним адаптером в комплекте, как у ноутбуков. В целом, A2 больше напоминает своим видом стильный современный гаджет, хотя и работает на более традиционной «Винде». Я личо отношусь к категории пользователей, использующих Android-устройства для фильмов, музыки, Интернет и позвонить, - поэтому A2 мне оказался ближе и понятнее, а УХТЫ-эффект от него был больше. Кстати говоря, 3 USB разъёма - это очень приятно: я подключил USB-клавиатуру, мышь и внешний жёсткий диск, поставил кодеки - и приступил к просмотру фильмов. Естественно, всё работает именно так, как нужно, за одним исключением: видео в full HD (1920x1080) разрешении подтормаживает (вероятно, не справляется процессор). Тем не менее, видео в HD разрешении (1280x720) отображались отлично. Office также проверял - всё работает (ещё бы - это же обычный компьютер).

Что касается Holatek LED-A3, то тут я особо много не экспериментировал. Наличие разъёма RJ-45 для подключения к локальной сети лично меня очень порадовало, поэтому я немедленно подсоединил к проектору перемотанный скотчем сетевой шнур - Интернет заработал, как только я нашёл в настройках Android функцию «использовать Ethernet». Таким образом, проектор немедленно обрёл смысл своего жизни, отображая видео с Ю-тюба. С подсоединением внешних USB устройств также никаких проблем. Ну и, понятное дело, раз есть Интернет - значит есть доступ к любым приложениям, которыми вы привыкли пользоваться.


В целом, с компьютерной частью всё Ок и ощущения - самые приятные.


Безусловно, как Holatek LED-A2, так и LED-A3, могут работать в качестве обычного проектора, - их можно подключить через HDMI или другой поддерживаемый интерфейс.

Любопытно, что у LED-A2 регулировка фокуса моторизована и регулируется с пульта, тогда как у LED-A3 она ручная.

Приятным обстоятельством является то, что из меню проекторов убрано всё, что не относится непосредственно к изображению, в результате чего оно сильно облегчено и довольно удобно в использовании. У обеих моделей, помимо пультов, имеются встроенные панели управления (у A2 сенсорная с подсветкой, у A3 - стандартная кнопочная). Работать с ними весьма удобно.

Панель управления HOLATEK LED-A3Панель управления LED-A3

Любопытно, что отсутствует выбор привычных режимов изображения. Что вместо них?
- Есть выбор режима мощности лампы: «Эко-режим» и «Нормальный режим». Эко-режим активен по умолчанию у обоих проекторов и в нём доступен выбор цветовой температуры: «Тёплая» и «Холодная». По умолчанию выбрана «Холодная», но «Тёплая» даёт более точное изображение у обоих проекторов.


Характеристики проекторов Holatek LED-A2 и LED-A3 LED-A2 LED-A3

Характеристики

LED-A2

LED-A3

Разрешение матрицы

1280x800

1280x800

Яркость (световой поток по белому)

1000 Лм

1000 Лм

Контрастность

2500:1

2500:1

Технология

Одноматричный DLP, LED источник света

Одноматричный DLP, LED источник света

Ресурс источника света

30000-50000 ч

30000-50000 ч

Проекционное отношение (расстояние/ширина изображения)

1,2:1

1,2:1

Коррекция трапеции

± 40 градусов

± 40 градусов

3D

3D Ready (DLP Link)

3D Ready (DLP Link)

Общее впечатление от изображения - приятное, хотя хотелось бы побольше яркости. Затемнение помещения оказывает значительное влияние на возможность получить большой размер изображения или яркую картинку с живыми цветами. Действительно, для просмотра фильмов в наилучшем качестве свет лучше выключить, - тогда можно получить ширину экрана до 2-х метров и яркие, сочные цвета.

Однако, для презентаций при включённом свете лучше ограничить размер экрана - ширина 1,5 метра и менее, и всё будет Ок. Конечно, надеяться получить у мини-проектора такую же яркость, как у обычного офисного лампового проектора было бы несколько наивным, поэтому то, что я называю недостатком яркости, вряд ли является настоящим недостатком.

Будучи одноматричным DLP проектором, LED-A2 и LED-A3 дают весьма хорошую контрастность изображения, хотя в редких случаях могут создавать «эффект радуги». Правда, по моему опыту, у LED проекторов он по какой-то причине заметен гораздо меньше, чем у ламповых.


Теперь подробнее про качество изображения

Мы знаем, что LED источник света даёт очень хороший цветовой охват, однако этим часто злоупотребляют. В данном случае налицо стремление производителя следовать стандартам, что хорошо. Цветовое пространство у LED-A2 довольно близко к стандарту HD (sRGB/Rec.709), хотя немного шире, чем надо:

Качество изображения HOLATEK LED-A2

У LED-A3 ситуация слегка иная: цветовой охват тоже сдвинут в сторону красного-синего, но на сей раз - с потерей некоторых оттенков от зелёного до синего:

Качество изображения HOLATEK LED-A3


Баланс белого правильнее у LED-A3, и я бы назвал это очень хорошим результатом для офисного проектора без точной настройки.

Баланс белого HOLATEK LED-A3

У проектора Holatek LED-A2 баланс белого слегка холодноват:

Баланс белого HOLATEK LED-A2


Вы дочитали досюда? Тогда уточню про яркость. Производители LED проекторов и гибридных проекторов зачастую завышают ярость своих моделей. Holatek не оказался исключением: у LED-A2 я получил 264 Лм, а у LED-A3 - 311 Лм светового потока по белому. По цветам получилось 284 Лм и 334 Лм соответственно. Повторюсь: это немного, как я сказал ранее, проекторы позволяют получить весьма красивую картинку при выключенном свете, а ширина изображения в этих условиях может достигать трёх метров.

Просто, эти проекторы - не из тех, которые готовы и давать большой экран, и сопротивляться искусственному освещению в помещении. Если сравнивать с Qumi Q7 (прямым конкурентом Holatekов), то яркость окажется лишь немного ниже, чем у Q7 в наиболее точных режимах.

Что в итоге? Размер экрана может достигать 2-3 метров в ширину в затемнённом помещении. При наличии света оптимальная диагональ - от 1 м до 1,5м.

Ещё стоит учесть, что Holatekи используют классические световые модули DLP пико- проекторов с диагональной матрицей. На практике это означает, что изображение 1280x720 приходится обрабатывать, чтобы перекодировать на диагональную матрицу, что приводит к некоторым потерям деталей.

Кстати говоря, вот график усиления яркости и, по хорошему, жёлтая линия должна бы совпадать с белой, соответствующей правильной Гамме 2.2. Просто для информации.

График усиления яркости


Заключение

HOLATEK LED-A2

Перед нами два очень интересных продукта от не очень известного производителя. Я бы не опускался до того, чтобы называть их «проекторами с интегрированным компютером», а определил бы их, как «моноблоки». Это - полноценные компьютеры, прежде всего. Будь это Windows-проектор LED-A2 или Android-проектор LED-A3, владелец получает устройство, которое сможет приспособить для своих задач и к которому не потребуется особо привыкать. Это - основная «фишка» данных моделей.

 HOLATEK LED-A3


Работа с самими проекторами не сложнее, чем с обычным компьютерным монитором: минимум настроек.

Что касается изображения, то оно красивое и вполне подходит для просмотра фильмов, - не говоря уже о презентациях и других офисных задачах. Однако, яркость является ограничивающим фактором, не позволяющим одновременно достичь большой диагонали и красивой картинки в освещённых помещениях.

Если вы готовы оценить преимущества, которые даёт вам встроенный в проектор компьютер, то, несомненно, на проекторы Holatek LED-A2 и LED-A3 стоит обратить внимание.

Обзор подготовлен независимым информационным порталом www.myprojector.ru

4 апреля 2014

Смотрите также:

Производители
  * Поля, обязательные для заполнения
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией VEGA AV моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока.
Номер посетителя